数码迭代留影
微信哪些功能建议关闭?两个关键隐私设置详解
注意:没有官方定义“必须关掉”,属于网络安全科普里强烈建议关闭的2个隐私设置,不是强制开关。
1、允许陌生人查看十条朋友圈
路径:我 → 设置 → 朋友权限 → 朋友圈 → 关闭【允许陌生人查看十条朋友圈】
- 风险:非好友陌生人可以浏览你最近10条朋友圈,照片、定位、生活信息容易被别有用心的人收集,用于画像、诈骗。
- 关闭效果:陌生人点开你主页看不到朋友圈,好友不受任何影响。
2、个性化广告
路径:我 → 设置 → 个人信息与权限 → 个性化广告管理 → 关闭【个性化广告】
- 风险:基于你的浏览、使用习惯生成画像,推送定向广告。
- 关闭效果:广告不会消失,但不再根据你的个人喜好精准推送。
补充热门安全设置(很多博主也重点提醒)
- 1. 第三方授权管理:定期解除不常用小程序、App授权,防止信息泄露。
- 2. 照片、视频、文件自动下载:通用→照片、视频、文件和通话,关闭自动下载,节省流量、内存。
- 3. 登录过的设备:账号与安全,删掉旧手机、陌生登录设备,防盗号。
小提示:个性化广告关闭后,大约每6个月会自动重置,建议隔段时间复查一次开关状态。